注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股海仙翁博客股票界的黄埔军校

股民朋友的修炼乐园 QQ361044633

 
 
 

日志

 
 
关于我

擅长把握趋势,思路独特,看明大势。在股市中,没有比无知更可怕的事情了,知识就是财富,一个优秀的技术可能改变您的一生!!

网易考拉推荐

杂病 (第二十六篇)  

2014-07-19 14:35:43|  分类: 黄帝内经.下卷.灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         厥挟脊而痛至顶,头沉沉然,目□□然,腰脊强。取足太阳腘中血络。厥胸满面肿,唇漯漯然,暴言难,甚则不能言,取足阳明。厥气走喉而不能言,手足清,大便不利,取足少阴。厥而腹向向然,多寒气,腹中榖榖,便溲难,取足太阴。

  嗌干,口中热如胶,取足少阴。

  膝中痛,取犊鼻,以员利针,发而间之。针大如牦,刺膝无疑。

  喉痹不能言,取足阳明;能言,取手阳明。疟不渴,间日而作,取足阳明;渴而日作,取手阳明。齿痛不恶清饮,取足阳明;恶清饮,取手阳明。聋而不痛者,取足少阳;聋而痛者,取手阳明。

  衄而不止,衄血流,取足太阳。衄血取手太阳,不已,刺宛骨下,不已刺,腘中出血。

  腰痛,痛上寒,取足太阳;阳痛上热,取足厥阴,不可以俛仰,取足少阳。中热而喘,取足少阴,腘中血络。

  喜怒而不欲食,言益小,刺足太阴,怒而多言,刺足少阳。

  顑痛,刺手阳明与顑之盛脉,出血。项痛不可俯仰,刺足太阳,不可以顾,刺手太阳也。

  小腹满大,上走胃至心,淅淅身时寒热,小便不利,取足厥阴,腹满,大便不利,腹大亦上走胸嗌,喘息喝喝然,取足少阴,腹满食不化,腹满食不化,腹向向然,不能大便,取足太阴。

  心痛引腰脊,欲呕,取足少阴。心痛,腹胀,啬啬然,大便不利,取足太阴。心痛,引背不得息,刺足少阴,不已,取手少阳。

  心痛引小腹满,上下无常处,便溲难,刺足厥阴心痛,但短气不足以息,刺手太阴。心痛,当九节刺之,按,已刺按之,立已;上下求之,得之立已。

  颌痛,刺足阳明曲周动脉,见血,立已,按人迎于经,立已。气逆上,刺膺中陷者,与下胸动脉。

  腹痛,刺脐左右动脉,已刺按之,立已,刺气街,已刺按之,立已。

  痿厥为四末束悗,乃疾解之,日二;不仁者,十日而知,无休,病已止。哕,以草刺鼻,嚏,嚏而已;无息,而疾迎引之,立已;大惊之,亦可已。

译文:

经气厥逆,脊柱两侧疼痛,连及头顶,导致头昏沉沉,眼睛看不清东西,腰脊僵直,治疗应取足太阳经的委中穴,刺络脉出血。

  经气厥逆,胸部满闷,面部肿胀,口唇肿起,突然间说话困难,严重的则不能言语,治疗应取足阳明经的穴位。

  经气厥逆,逆至喉部就不能言语,手足发冷,大便不利,治疗应取足少阴经的穴位。

  经气厥逆,腹部膨胀,叩之有声,内多寒气,腹鸣如水响,大小便困难,治疗应取足太阴经的穴位。

  咽喉发干,口中灼热好象胶粘,治疗应取足少阴经的穴位。

  膝关节疼痛,治疗可取犊鼻穴,用员利针刺治,刺后过一会再刺。员利针大如牛尾之毛,用它刺治膝部是最为适宜的。

  患喉痹之人,如果不能说话,治疗可取足阳明经的穴位;如果能说话,治疗可取手阳明经的穴位。

  患疟疾的病人,如果口不渴,隔天发作一次,可取足阳明经的穴位治疗;如果口渴且隔天发作一次的,可取手阳明经的穴位治疗。

  牙痛的病人,如果不怕冷饮,可取足阳明经的穴位治疗;如果怕冷饮,可取手阳明经的穴位治疗。

  耳聋而不疼痛的,可取足少阴经的穴位治疗;耳聋而疼痛的,可取手阳明经的穴位治疗。

  鼻出血不止,流出的是败恶黑血,治疗应取足太阳经的穴位;黑血凝滞,治疗可取手太阳经的穴位。如果出血不止,应刺手太阳经的腕骨穴,还不止血,可刺委中穴出血。

  腰痛,如果身体上部发寒,治疗可取足太阳、足阳明两经的穴位;如果身体上部发热,治疗可取足厥阴经的穴位。腰痛得不能前俯后仰,治疗可取足少阳经的穴位。腰痛,内热而气喘,治疗可取足少阴经的穴位,并刺委中穴的血络。

  爱发怒且不想吃东西,话少,应刺足太阴经的穴位治疗;爱发怒且话多,应刺足少阴经的穴位。

  下巴疼痛,可刺手阳明经的穴位和足阳明经的颊车穴出血。

  脖子疼痛,不能前俯后仰,可刺足太阳经的穴位;如果脖子不能回转,可刺手太阳经的穴位。

  小腹部胀满膨大,气逆向上连及胃部以至心胸,发冷,全身忽而寒冷忽而发热,小便不利,治疗可取足厥阴经的穴位。

  腹部胀满,大便不利,腹部胀大,气逆向上影响胸部、喉部,喘息急促,喘声很大,治疗可取足少阴经的穴位。腹部胀满,进食不能消化,腹内鸣响,不能大便,治疗可取足太阴经的穴位。

  心痛牵连腰部、脊背疼痛,想呕吐,治疗可取足少阴经的穴位。心痛,腹胀,大便不利,治疗可取足太阴经的穴位。心痛牵连背部疼痛,呼吸不畅,治疗可刺足少阴经的穴位;若仍疼痛不止,可取手少阳经的穴位刺治。心痛,小腹胀满,上下疼痛无定处,大小便困难,治疗可刺足厥阴经的穴位。心痛,气短,呼吸困难,治疗可刺手太阴经的穴位。心痛,治疗应刺九椎下的筋缩穴,先在穴位上按揉,刺后,再按揉,可以立即止痛;如果仍疼痛不止,再上下寻求治本病的有关穴位刺治,找到了相应的穴位刺治,就会立即止痛。

  腮部疼痛,治疗可刺足阳明经的曲周动脉(即颊车穴)出血,可以立即止痛;若仍不止痛,再按揉足阳明经的人迎穴,就会立即止痛。

  气逆向上,治疗可取胸中凹陷处的屋翳穴以及胸下部的动脉。

  腹痛,治疗可刺脐左右动脉,针刺后再按揉该处,就会立即止痛;如果仍不止痛,再刺气冲穴,刺后再按揉该穴,就会立即止痛。

  痿厥病,治疗可将病人四肢捆绑起来,待病人气闷时,就迅速解开,每天两次,发病时失去知觉的病人这样治疗十天后就会有知觉,但治疗不要停止,直到病好了,才停止捆缚。

  打嗝,可用草茎刺鼻,使人打喷嚏,就会停止打嗝。如果仍不停止,可憋住气,迎上逆之气引而散之,就会立即止住打嗝。使人大惊,也可以止住打嗝。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017