注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股海仙翁博客股票界的黄埔军校

股民朋友的修炼乐园 QQ361044633

 
 
 

日志

 
 
关于我

擅长把握趋势,思路独特,看明大势。在股市中,没有比无知更可怕的事情了,知识就是财富,一个优秀的技术可能改变您的一生!!

网易考拉推荐

4月15日证券市场要闻  

2014-04-15 07:23:29|  分类: 证券要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一带一路”助经济换挡将牵引中国股市投资热点

         专家称,“一带一路”的发展主要着眼于向西开放以及未来我国建设海洋强国的战略目标,经济带和走廊等都是未来我国实施全方位对外开发战略的重大突破口

日前,国务院总理李克强在博鳌亚洲论坛开幕式主旨演讲中提到,中方愿与相关国家一起,规划建设孟中印缅经济走廊、中巴经济走廊,打造中国—东盟自贸区升级版,今年还要推动“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”建设的重要项目。

       中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军在接受《证券日报》记者采访时表示,包括孟中印缅经济走廊、中巴经济走廊以及打造中国—东盟自贸区升级版,这些都是在推动“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”建设大战略布局下的次战略走向。“一带一路”的发展主要着眼于向西开放以及未来我国建设海洋强国的战略目标。这些经济带、走廊等都是未来我国实施全方位对外开发战略的重大突破口,这对我国未来对外开放有重大意义。

“丝绸之路经济带”

为国内产业发展提供广阔空间

去年9月份,国家主席习近平先后对中亚四国(土库曼斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦)进行国事访问时提出共建“丝绸之路经济带”。十八届三中全会发布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》及中央经济工作会议均明确提出“推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设”。这将“丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路”建设提高到突出的位置,也使得“丝绸之路经济带”再次成为了市场关注的热点。

业界认为,建设“丝绸之路经济带”除了有利于西部开发,实现产业升级,还将对沿海地区依靠全球的贸易更加便利。在“丝绸之路经济带”的建设过程中,依托沿线交通基础设施和中心城市建设,以综合交通通道的开拓为发展空间,对域内贸易和生产要素进行优化配置,促进区域经济一体化,将实现区域经济和社会同步发展。

“‘丝绸之路经济带’的建设将利好文化旅游、物流商贸、金融服务业以及现代农业、新能源、新材料等行业。‘丝绸之路经济带’提供了良好的机会,加强了与沿线国家经济文化方面的交流,开拓国际市场,发展对外贸易,为国内产业发展提供了更广阔的市场空间。”中投顾问产业与政策研究中心主任扈志亮在接受《证券日报》记者采访时称。

与此同时,有专家分析称,建设“丝绸之路经济带”,更重要的是其将重新打通阻滞多年的亚欧经济动脉,实现各国从交通、贸易直至投资、金融的互联互通,绘出惠及经济带沿线各国甚而影响更深远的亚欧经济新版图。

“两廊一区”

促进区域经济一体化

在博鳌亚洲论坛上,李克强总理还提到了规划建设孟中印缅经济走廊、中巴经济走廊以及打造中国—东盟自贸区升级版。业内专家称,“两廊一区”的贯通和发展将有效促进中国与相关国家的经济贸易合作,进而提升相关地区的经济发展,这对我国在交通、能源等行业上会带来非常大的促进作用。

王军分析称,首先,区域经济走廊和经济带的建设有利于我国打造海陆统筹的开放格局,更加便于我国利用国际、国内两个市场、两种资源拓展我国未来生存发展的空间,进一步使我国战略机遇期得以延长。同时,经济带的建设会促进我国与经济带的沿线国家如何更好的共同发展、共同繁荣,实现区域经济一体化,培育我国自身的国际竞争新优势。此外,我国的能源依存度相当高,通过区域内的共同建设有利于提高我国资源安全保障的水平和抵抗风险的能力。

“经济带的建设可以增进我国与周边国家外交方面的有好互信,维护国家安全,从全球角度看可以确立我国大国的形象和地位,并且改善我国的影响力。所以说经济带的建设不仅局限于经济的发展,其在外交、文化交流等方面也具有重要的意义。”王军强调。

经济带建设

助资本市场获积极影响

随着“丝绸之路经济带”这一伟大构想的提出,‘丝路’的建立与畅通对打造中国经济升级版是不言而喻的。包括与其他国家建设的经济走廊在内,这些经济带的建设和发展将涵盖铁路、公路、航空、电信、电网、能源、文化旅游、商贸物流、能源、现代农业、基建行业、金融等行业,并且它们的发展将带动中国经济迈上一个新的台阶。除了行业的发展外,我国与其他国家的有好互信以及我国的大国形象也将因经济带的建设而更加稳固。

扈志亮表示,从我国国内的经济带的建设和发展经验来看,国内的经济带战略发展方向各不相同,通过差异化发展避免产业结构同质化程度高,以轴上经济发达的一个和几个大城市作为核心,发挥经济集聚和辐射功能,联结带动周围不同等级规模城市的经济发展,缩小区域差距,提升我国整体竞争力。

他进一步分析称,资本市场是反映国民经济的晴雨表,大力发展经济带预示着我国经济发展要发生质变,经济的高速增长必然促进资本市场的火热,而我国资本市场也将因经济带的发展和建设获得更多积极的影响。国内经济带的建设和发展打破了行政边界的束缚,促进资金、人才、技术、信息等要素资源在城市间快速流动,跨区域产业协作日趋活跃。带动了交通运输业、教育、文化、医疗、卫生部门等公共事业的发展。而国际经济带的建设,一方面可以促进两国间在经济等方面的合作,另一方面也可以也可提升我国在国际上的影响力。这都将对股市投资热点产生牵引作用。

(责任编辑:DF127)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017