注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股海仙翁博客股票界的黄埔军校

股民朋友的修炼乐园 QQ361044633

 
 
 

日志

 
 
关于我

擅长把握趋势,思路独特,看明大势。在股市中,没有比无知更可怕的事情了,知识就是财富,一个优秀的技术可能改变您的一生!!

网易考拉推荐

3月27日证券市场要闻  

2014-03-27 07:20:25|  分类: 证券要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上交所动议碳排放信息披露

          近日,上交所金融创新实验室发布了《沪市上市公司碳效率分析与产品开发研究》报告,建议监管机构应尽快出台上市公司碳排放信息披露规则,从自愿性、鼓励性披露逐渐转为强制性披露。

该报告对中国碳效率现状进行了全面研究,提出了中国上市公司碳效率的估算模型和指标,并基于上证180指数编制了相应的碳效率指数。从碳信息披露来看,目前,我国上市公司的碳信息披露尚处于起步阶段,但越来越多的公司已经有意识地将低碳环保融入战略决策、日常运作和公司核心价值理念当中,并且一些公司也开始尝试披露环境保护以及碳排放的信息,这为进一步推动碳排放信息的披露奠定了坚实基础。

报告指出,与发达国家相比,我国上市公司对碳排放信息的披露尚处于起步阶段,且在碳排放核算和信息披露方面还存在四个主要问题:一是缺乏碳信息披露的动力;二是信息保密问题;三是缺乏统一披露规则与标准;四是缺乏碳数据审计。

报告建议,一,完善碳效率量化标准,加大培训,普及碳排放信息披露的理念。完善碳效率量化标准,制定一套适合我国市场的碳排放信息披露指标体系和数据统计口径。此外,监管机构需要加大相关培训,让更多公司了解并掌握基本的量化方法,并通过上市公司碳排放信息披露指南来进一步普及碳排放信息披露的概念          

二,推动监管机构尽快出台上市公司碳排放信息披露规则。未来,监管层应尽快出台上市公司碳排放信息披露的相关规则,从自愿性、鼓励性披露逐渐转为强制性披露,并对披露指标提出更清晰的要求。

三,推出适合中国国情的碳效率指数,引导社会责任投资。金融机构可以编制适合中国国情的碳效率指数,通过将资本市场资源配置给社会责任表现优异的公司,引导社会责任投资理念。

四,开发相关产品,引导全社会对碳效率的关注。基于碳效率指数的开发,金融机构可以尝试推出多样的金融产品,如ETF产品、碳效率指数期货和指数期权等,引导投资者关注。

                                                                                                                  (责任编辑:DF127)

支持本博发展请您点一下下方的广告,谢谢!!

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017