注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股海仙翁博客股票界的黄埔军校

股民朋友的修炼乐园 QQ361044633

 
 
 

日志

 
 
关于我

擅长把握趋势,思路独特,看明大势。在股市中,没有比无知更可怕的事情了,知识就是财富,一个优秀的技术可能改变您的一生!!

网易考拉推荐

2月17日证券市场要闻  

2014-02-17 07:41:40|  分类: 证券要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本轮反弹以来A股净流出资金超300亿 资金不配合

      自1月21日市场触底反弹以来,大盘累计上涨达6.26%,短期反弹势头并不差。但本轮反弹以来A股净流出资金达308.83亿元,无论是主板股票 ,还是以创业板 、中小板均出现资金大幅流出的现象,这可能意味着短期投资者对于市场反弹的信心不强,资金态度不够坚定。分析人士指出,只有流动性保持稳定、小盘股保持活跃维系市场人气、市场出现新的热点题材,场内资金才能坚定做多信心,后市的反弹才能延续。

287亿元资金离场

反弹信心不足

经过此前的快速下跌,市场在1月下旬按下了反弹的“按钮”,大盘自1月21日触底反弹以来,累计上涨6.26%,期间一度出现“周期与成长共舞,大小盘齐升”的和谐景象,显然本轮市场的反弹势头并不弱。但值得注意的是,本轮反弹以来A股净流出资金达308.83亿元,这可能意味着投资者对于市场反弹的信心并不强。

其中,上证A股累计净流出91.70亿元,深证主板股票累计净流出23.58亿元,中小板累计净流出97.79亿元,创业板累计净流出92.43亿元。值得注意的是,在本轮市场反弹期间,小盘指数的表现明显好于主板指数,但资金流出额却不降反增,这可能意味着资金做多小盘成长股的信心有所减弱。

从行业资金流向来看,本轮反弹以来,申万银行、综和交通运输行业出现了资金净流入,期间累计净流出额分别为12.30亿元、6.02亿元和3.18亿元。其余行业均出现资金净流出,其中电子、化工和机械设备行业净流出额居前,期间累计净流出额分别为35.92亿元、33.76亿元和30.64亿元。

从个股资金流向来看,剔除新上市的个股后,沪深两市共有861只股票实现资金净流入,占比仅为34.28%。其中民生银行 、中信银行 、东方明珠、TCL集团和长电科技成为反弹以来资金净流入前5的股票,期间资金净流入额分别为7.94亿元、6.32亿元、4.15亿元、3.34亿元和3.32亿元。这5只股票均来自沪深主板市场,自1月21以来均出现显著反弹,资金净流入额大幅增加更多是源于抬升此类个股上涨需要的体量资金更为庞大,而非明确看其后市反弹前景。

反弹信心加强尚需三因素

虽然2月市场环境出现诸多改善信号,两会 、年报行情也有望提振A股市场,但想要坚定场内资金的反弹信心尚需三方面因素:即流动性保持稳定、小盘股维系市场人气和新的题材的加入。

首先,只有资金面维持平稳,市场才能获得持续反弹的动能。自上周二央行针对3300亿元逆回购到期“零操作”之后,周四这种状态继续延续,当日1200亿元逆回购自然到期回笼;同时当日还有300亿元国库现金定存到期。考虑到今日还有20%的准备金补缴,资金面再度出现偏紧的迹象,有市场人士指出,央行的政策态度引发了市场的谨慎预期,预计下半月资金面将紧于上半月。值得注意的是,本轮市场的反弹很大程度上是源于资金面的宽松,后市只有流动性维持较为宽松的格局,春季攻势方能延续,央行的操作值得重点关注。

其次,只有小盘成长股维系赚钱效应,整个市场才能受到带动。本轮大盘反弹初期,市场先是呈现出“大托小”的态势,此后随着小盘成长股赚钱效应的显著,市场人气出现明显好转,后市一度出现“小带大”的情况,小盘成长股对大盘周期股的带动效应不容小觑。上周四,随着创业板指数收出高位长阴,大跌3.56%,市场赚钱效应出现回落后,沪综指也受到影响,下跌0.55%。由此可见,周期股的驰援可能只是市场反弹的有益补充,小盘成长股仍将是春季攻势的主力军,只有成长股维系赚钱效应,春季攻势方能真正成行。

再次,只有新的题材的加入,场内资金才能找到做多市场的着力点。此前题材炒作的热潮主要集中在小盘成长股阵营中,但本周热点的春风吹进了“周期军团”。从热点分布来看,新能源汽车概念无疑是昨日最为火热的题材,在题材概念的带动下,整个汽车板块迎来反弹。而有色金属板块走强则更多得益于锂电池概念的炒作。由此可见,周期股想要走强也离不开新的题材的加入。两会即将召开,多项政策将在两会上逐步落实,有望为市场提供新的题材热点。(责任编辑:DF127)

支持本博发展请您点一下下方的广告,谢谢!!

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017