注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股海仙翁博客股票界的黄埔军校

股民朋友的修炼乐园 QQ361044633

 
 
 

日志

 
 
关于我

擅长把握趋势,思路独特,看明大势。在股市中,没有比无知更可怕的事情了,知识就是财富,一个优秀的技术可能改变您的一生!!

网易考拉推荐

2月12日证券市场要闻  

2014-02-12 07:03:28|  分类: 证券要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水土治理两大“行动计划”蓄势待发

《水污染防治行动计划》和《土壤环境保护和污染治理行动计划》与“大气十条”是空气、水、土壤污染治理领域的纲领性文件;水和土壤治理领域的巨大市场有望开启

  继大气“十条之后”,另外两大环境治理方案将于今年陆续发布。

  环保部副部长翟青11日在国新办新闻发布会上透露,在贯彻落实“大气十条”的同时,2014年环保部将抓紧编制《水污染防治行动计划》和《土壤环境保护和污染治理行动计划》。

  这两大行动计划与“大气十条”是空气、水、土壤污染治理领域的纲领性文件。“大气十条”已于去年年中发布实施,在大气治污领域起到了重要的指导作用。业内预期,2014年,另外两大行动计划也将陆续发布实施,并开启水和土壤治理领域的巨大市场。

  土壤修复市场空间巨大

  中国是全球土壤污染最严重的国家之一。环保部公布的数据显示,早在2006年,据不完全调查,中国受污染的耕地就约有1.5亿亩,占18亿亩耕地的8.3%。

  然而与早已展开的空气和水污染治理相比,土壤治污却还在起步阶段。“我们的大气和水污染治理已经走了将近40年的历程,但是土壤污染治理与修复几乎还没有动。”环保部生态司司长庄国泰曾坦言。

  为进一步加强土壤治污,翟青透露,环保部按照国务院的要求,正在编制一个类似于“大气十条”一样的《土壤环境保护和污染治理行动计划》。这一行动将类似“大气十条”,成为土壤治理的纲领性文件。

  “下一步的土壤治污行动计划也是沿着这个思路(工作安排)走的,工作安排刚刚发布完还没有实施,不可能再提出一套全新的思路来。”庄国泰说。

  据介绍,土壤治污“行动计划”与“工作安排”相比有三方面的差别,一是“长”,行动计划的时间跨度更长,将规划至2017年;二是“实”,即把行动计划的内容做实;三是“新”,更新行动计划提出的措施,把国家对土壤保护的要求进一步落到实处。

  具体而言,《行动计划》将从五个方面展开,包括耕地和饮用水源地的土壤保护,土壤污染源的源头控制。

  环保部科技标准司司长熊跃辉曾表示,根据环保部、发改委和国家统计局的全国第四次环保产业调查结果来看,在我国环境服务业中,涉及土壤治理的生态修复企业仅仅占3.7%,还有巨大的提升空间。

  水污染防治行动计划在编制中

  除了土壤外,《水污染防治行动计划》目前也正在编制中。

  据翟青介绍,与大气污染防治相比较,“水环境问题基本上是稳定的,尤其是重点流域、七大水系水质是基本稳定的。包括前些年污染比较重的‘三河三湖’,这些年都有比较大的变化。”

  但他同时表示,“水环境形势却依然非常严峻”。水污染物的排放总量仍然是巨大的。化学需氧量的排放量大概在2400万吨左右,氨氮的排放量大体在245万吨左右。

  有专家测算,这些总量必须要削减30%-50%,我们的水环境才会有根本性的改变,“现在的排放量远远超过了目前的环境容量”。

  为了有效解决这些问题,环保部会同有关部门,按照国务院的要求编制《水污染防治行动计划》,待进一步修改完善后将报请国务院审议。

  在具体措施方面,一是要大幅度削减工业污染的排放;二是要管理好城市生活污染的排放;三是治理好农村河沟、河岔。“这个计划和大气行动计划一样,我们力图在责任、任务、措施、体制机制上有所突破,更好地不断推进水环境质量的改善。”翟青说。

  全国工商联环境商会秘书长骆建华此前表示,据测算,实施大气污染防治行动计划将投资1.7万亿元,水污染防治行动计划将投入2万亿元。虽然大气污染防治的总投入额最终并未写进行动计划,但无论大气抑或水污染治理的市场空间却无疑是巨大的。

支持本博发展请您点一下下方的广告,谢谢!!

  评论这张
 
阅读(685)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017