注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股海仙翁博客股票界的黄埔军校

股民朋友的修炼乐园 QQ361044633

 
 
 

日志

 
 
关于我

擅长把握趋势,思路独特,看明大势。在股市中,没有比无知更可怕的事情了,知识就是财富,一个优秀的技术可能改变您的一生!!

网易考拉推荐

深化种业改革意见出台 大型种业公司受益最大  

2013-12-26 08:49:04|  分类: 证券要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       国务院办公厅25日发布《国务院办公厅关于深化种业体制改革提高创新能力的意见》,要求充分发挥市场在种业资源配置中的决定性作用。

业内人士认为,该文件改革力度大、重点突出,预计后续配套政策将很快出台,大型种业企业将直接受益。

种业改革三大亮点

根据《意见》,种业改革战略部署的要点是:强化企业技术创新主体地位;鼓励种子企业加大研发投入;加强国家良种重大科研攻关;提高基础性公益性服务能力;加快种子生产基地建设和加强种子市场监管。

《意见》的重点集中在三个方面,即科研体制改革、育种基地建设和加强监管力度。科研体制改革将改变论文导向机制,着力加强种业实用型人才培养,将商业化育种成果及推广面积可以作为职称评定的重要依据。支持高等院校开展企业育种研发人员培训。鼓励科研院所和高等院校科研人员到企业从事商业化育种工作。鼓励育种科研人员创新创业。

加强制种基地建设也是亮点之一。分析人士指出,通过加强制种基地建设,一是有望理顺种业企业与制种大户的关系;二是有望实现种子全程追溯,从源头杜绝假种子;三是有望提高我国机械化制种能力。

加强市场监督则将对规范种业行业产生深远影响。中信证券农林牧渔行业首席分析师施亮认为,过去的监管政策着重打击伪劣种子产品,对套牌产品打击力度不够,不少种业企业深受套牌侵权行为所害。现在《意见》将市场监管的出发点,从保护农民利益扩展到保护企业知识产权,将对整个市场和农业产生深远而正面的影响。那些致力于科研和产品开发的、具有独立知识产权的企业将直接受益。

大型企业受益最大

业内人士认为,《意见》的核心是加速培育出国内种业龙头企业,同时鼓励那些具备品种研发优势、管理优势的大企业通过兼并重组,加速成长,那些本来就拥有雄厚科研实力和稳固基础的大型种业公司将是重点扶持对象。同时,由于口粮安全被提高到战略高度,因此水稻、玉米等主要粮食作物育种将是重点发展方向。

“《意见》具有针对性,并非普惠性行业政策,不同企业受益程度不一。”施亮表示。种子的育种周期较长,不少品种的培育需要6-8年的时间,再加上各种业公司的科研水平不一,那些起步较晚、技术落后的种业公司将面对大公司的技术壁垒和更加激烈的市场竞争。

根据《全国现代农作物种业发展规划》,到2015年和2020年,前五十强种子企业的市场占有率分别要达到40%和60%,主要农作物良种覆盖率稳定在96%以及97%以上。施亮表示,《意见》出台后,后续政策将陆续推出,主要涉及完善品种审定制度、《种子法》的修订和地方政府对种业企业的税收政策等多个方面。

上市公司方面,不少券商分析人士认为,隆平高科和登海种业这类起步早、市场占有率高、具有雄厚科研实力的公司将是政策的最大受益者。

支持本博发展请您点一下下方的广告,谢谢!!

  评论这张
 
阅读(1115)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017